100-way Репортаж

Я приехал на дропзону в Ступино 13 сентября в субботу. Неспешно попили чайку, зарегестрировались, поотвечали на вопрос: ну как там на Кипре?
Начали прыгать базу, человек 20, причем половина из базы, которая должна была приехать, так и не приехала. Это был первый тревожный звоночек…

Прыгали с вертолета Ми-8 без рампы, так что было очень холодно. В воскресенье даже приземлились в километрах 10 от аэродрома, но вертолет всех подобрал, кроме двоих, которых искали еще часа полтора.

В понедельник началась уже оффициальная часть программы. Я был записан в синий сектор, капитан Слава Дубинский (Сява). Прыгали всякую фигню, отрабатывали отделение с Ан-28. Я в основном отделялся крайним, но времени было вагон, чтобы и поснимать и подойти в свое место. В конце понедельника Сява нас отдал Белоглазову и мы стали прыгать 36-way.
Прыжки были немного сумбурными, людей, которые ошибались, ставили на те же места, они ошибались еще раз и.т.д.

Постепенно 36-way выросло в 48-way, потом в 53-way, потом 59-way и 60-way. Были хорошие попытки, когда провалились всего два человека, но обычно колбасило базу конкретно. Временные интервалы чаще всего не выдерживались, но в основном центральная 16-way собиралась быстро. Однако тем, кто был на краю (я уходил с правого борта крайним) приходилось конкретно пухнуть, чтобы не уйти под базу. Мне это не доставало проблем, но я с ужасом думал, что же будет с теми, кто будет висеть на внешних ярусах видвейкерами (это те, кто в усах лежит).

У меня окончательно испортилось здоровье, прыгал просто на энтузиазме. Волнения, как ни странно, не было. Времени было очень много, чтобы выйдя из кола еще секунд десять лежать, ожидая закрытия впереди себя слотов парашютистами. Пытался вести съемку, но получалось дерганно, потому что постоянно приходилось вертеть головой.

И вот в среду, после двух прыжков 60 c чем-то way дали команду ложить сотню.
Народ воодушевился, забегал, однако в воздухе не собрали, не хватило времени (которого как известно никогда не хватает). Очень было тяжело прыгать, когда летчики объявили второй заход. На высоте 5200 метров недостаток кислорода ощущается очень остро и после отделения с борта самолета первый вопрос, который я себе задал был: А чего делать надо? Но набегающий поток воздуха развеял мои сомнения и я посеменил к своему сектору. Место у меня было С8, что означает борт С (справа от базового). Я стоял за красной линией, которая была виртуально нарисована посередине самолета, чтобы парашютисты не скапливались в конце самолета и летчики могли управлять им. На отделении все внимание у меня уходило на пропуск перед собой людей, прыгающих с базового борта, которые должны были подходить впереди меня. После чего я выходил в сектор, вися выше базы метра на 2 и умилительно следил за тем, чего же происходит внизу. А внизу было весело: после достаточно быстрой сборки центральной 16-way, подходивший первый ярус так колбасило, за видвейкеров становилось страшно. Бегущая волна по формации косило народ, который обваливался вниз и убегал вдаль. Капитаны тасовали народ, но выгоняли людей правильно. Очень неповезло некоторым опытным парашютистам, которые приехали в среду. Одна ошибка и до свидания.

Во вторник Горбунов сделал объявление, что приехал парашютист Лялин и хочет поучаствовать в рекорде. Мол, парашютисты, сами решайте, будет прыгать Лялин или нет. Дали Лялину слово. Вместо того, чтобы сказать: да, я очень сожалею и прошу меня простить, Лялин сказал: Извините, что мое имя замешано в этом инциденте. Итог подытожил Юраш: Дерьмо ты, Лялин! – сказал он. Но никто против участия Лялина в формации не был, только потом Фима и Тивелькова подошли к Белоглазову и сказали, что если будет прыгать он, они прыгать не будут. 2 лучше чем 1, да если честно, конечно проще не пустить Лялина прыгать, чем допустить. Правда потом оказалось, что из-за неучастия Лялина в 100-way, якобы по непроверенным слухам, Депутат запретил прыгать и Маклеру в рекорде. Из его четверки был только Маклер.

Вечер в среду был омрачен тем, что нас всех выселили из санатория Озеры. Вроде бы даже и не за пьянку в моем номере (которая кстати протекала очень культурно и тихо), а за то, что парашютисты прогревали свои машины прямо перед окнами санатория. После долгих блужданий и советов мы остановились в санатории Ока за безумные деньги. Спать я лег в 2 часа ночи.

И вот четверг. На небе некоторые тучи, но погода очень радует. Не радует только то, как у нас собирается формация. Чего-то не получается. Перед взлетом Белоглазов придумывает всякие шаманские штучки, например: всем взяться одной рукой за большой палец, встать в узкий круг боком и всем сесть 🙂 Получилось очень весело. Летчики летают все лучше и лучше, самолеты все ближе и ближе, что даже страшно смотреть на них в илюминатор.

И вот крайний прыжок. Народ опять заменен, Белый объявляет, что если не соберем, в пятницу будут прыгать 90-way. Народ вяло переругивается, я не вижу искр в глазах. Но когда мы встали в круг и пошла футбольная волна, народ преобразился! Появился огонь в глазах, хотя усталость была написана на всех наших лицах. Перед нашим бортом мы решили изменить схему приветствия и перевернули руки наоборот. Само собой средний палец вытянулся вверх, так мы и сделали приветствие: желаю удачи! Не знаю, кому мы показывали этот неприличный жест, но небо очень помогло нам. Погода была чудесная, солнце висело в горизонте, поэтому была изменена схема захода на аэродром и приземления.

Команда “открыть двери” была дана без предупреждения “На боевом!”. Народ повскакал со своих мест, бросился застегиваться. Я успел нацепить шлем с камерой и защелкнуть его. Но вышли хорошо, без промедления. Дальше было практически тоже самое, только формацию не колбасило. Вдруг я увидел в руке Сереги Ялпаева бутылку из под воды. Увиденное меня так потрясло (я так и не понял, почему он взял бутылку с собой), что я чуть не забыл зачем я здесь нахожусь. Но все-таки протиснулся в свои захваты (их всегда приходилось раздвигать), почувствовал захват на своей ноге Тычинского. Где-то слева в черном секторе я увидел трех человек, которые были чуть выше формации, но потом они встали в свои места. И тут же пошел купол. Я разбегался по второму куполу, на разбежке надеясь на лучшее. После открытия я не понял, собрали мы 100 человек или нет. Только когда приземлился, подбежал к оператору и спросил: Собрали? Он ответил: собрали, но за время не ручаюсь. Я, как подкованный парашютист, уже знал новые правила сбора формаций (нет 3-секундного лимита, достаточно показать захваты) и поэтому понял, что рекорд есть! Народ ликовал! Все пожимали друг другу руки, обнимались. Судьи очень долго решали, признавать рекорд или нет. Они собрались в комнате Тивельковой, и устроили тайное голосование. Достаточно было написать: да или нет. Слава богу, что большинство выиграло. После было шампанское, поздравления летчикам и спонсорам, все были очень довольны. Я тоже очень рад, что смог помочь сделать это.

15 thoughts on “100-way Репортаж

  1. Поздравляю и искренне радуюсь за наш росииянско-советский парашютизм.
    А как учились? Классика или АФФ?

  2. Учился по классике, заняло 19 прыжков, потом понял, что ничего не умею и пошел на курс RW. Ну а потом появилась мечта поучаствовать в рекорде, которая наконец-то реализовалась 🙂

  3. Посмотрел у Андигрома ролик))

    ух. (кроме ух и слов нет).

    выброска с 5 самолетов -это впечатляет. Знакомая ступинская земля)

    перед 1 мая мне бросился в глаза большой плакат -“ступинская земля приветствует вас” – вспомнил эту фразу перед приземлением…))) надо было по взлетке аналогичный плакат растянуть)

  4. да, двойственная надпись. Хотя чтобы буквы были видны, надо было бы очень большими буквами на земле написать 🙂

  5. и в процессе своего падения ориентироваться на восклицательный знак…
    🙂

    шутки-шутками, но Алексею повезло просто фантастически.
    Сейчас смеёмся – а тогда страшно было. И когда вызвали с сообщением, что коллега в больнице лежит, и когда операцию делали, и когда пришёл в палату – был просто чрезвычайно растерян.

    имхо – все вы с ангелами парите.

  6. У меня тоже какое-то чувство вины, ведь я его уговорил пойти на АФФ, как на самый безопасный вид обучения. И вот так вот все получилось 🙁

    Насчет ангелов – тут ты не прав, хотя толика везения должна быть. Без этого никуда.

  7. ангелы – это не толика везения – это твои крылья.. которые берегут тебя – когда купол решил свалить в состояние нестояния.

    Нечто подобное есть у раллистов – когда на 120-140 км/ч вылетаешь в боковом скольжении нахер с дороги, делаешь минимум парочку переворотов и после этого выползаешь из машины с гудящей головой и дурацкой улыбкой на лице: “Бля.. ребята – спорим – вы так не сможете!”
    Вот в такие моменты благодаришь всех святых – что успели убрать все деревья по ходу твоей траектории только что проделанного хитрого выебона 🙂

    После этого приходит чувство вины за убитую машину – потому как она для тебя становится практически родной, ты знаешь – как она должна урчать и как ехать.. а этого больше не будет – потому что она только что благодаря тебе умерла.. сохранив жизнь тебе.

    Всего не предусмотришь – от всего не предохранишься…

    Фарматекс не вечен (с) фольклорное

  8. ну а какие варианты? Не прыгать, не заниматься автогонками, сидеть на диване и смотреть телевизор? Так есть же случаи, когда подавились косточкой и умерли.

    Рисковать неразумно. Надо расчитывать риск и принимать адекватные меры.

  9. ну я и не говорил – сидеть всю жизнь на унитазе и мечтать о полётах 🙂

    Вариант себе каждый вибирает сам.

    я вот для себя точно решил в трезвом уме и доброй памяти с куполом не прыгать. Не тянет меня туда… особенно после майских праздников.

    Но у меня никогда не иссякнет мечта прикупить себе “импрезку” или “аутбэк” и полихачить зимой до состояния нестояния – и пускай меня вынесет, я буду горевать об убитой машине – Но – всё равно поеду. Всё равно хочу испытать это чувство грани реальности и нереальности – когда именно на руках и ногах всё зависит в данный момент времени.

  10. Толик, спасибо за подробные описания!
    я когда читала, аж коленки дрожали, прямо всё вживую представила. рада, чертовски рада за всех вас! то есть за нас!!!
    ура!!!

  11. Ну а для меня (один раз вылетал зимой на 120 км в снег, очень удачно и один раз в меня влетели тоже очень удачно) водить на снегу на скорости выше ста километров – игра с жизнью и особенно с чужой жизнью. Не справишься с управлением, вылетишь на встречку, и как бы не была хорошей пассивная безопасность твоей машины, как бы не были твои навыки управления отточены, удар будет такой, что количество живых людей на земле уменьшится на количество сидящих в обоих машинах.

    Не на ногах и руках все зависит. А еще от кучи факторов, как сцепление шин с дорогой, угол наклона поворота и дяденька с заглохшим москвичем за поворотом.

    Если хочешь погонять, езжай лучше на трэк. Там по крайней мере никого не заденешь.

  12. мы когда до такого состояния доходим – перекрываем 12-15 км участок в районе Валдая. И спереду и сзаду.

    и катаемся – ни с каким треком это не сравнится.

  13. неа… деньги за АФФ забрали за двоих. я ездила забирать, с месяц назад. постояла, полдня в небо посмотрела.
    теперь мне обещают тандем в коломне. хотя бы так. а уж как оно дальше решиться, пока не думаю.

Leave a Reply