В виду непостоянство воздушной стихии решил попробовать вейкбоардинг. Это когда веровочку цепляют к катеру, к веровочке цепляют человечка с доской и он начинает рассекать водные просторы буксируемый катером. При достижении определенных навыков человечек начинает не просто ездить за катером, а еще и прыгать, исполняя при этом всякие различные элементы.
Именно благодаря вейкбоардингу в кайтбоардинге появились такие элементы как тантрум, КГБ, 313 и названия грэббов (когда человек хватает доску, в зависимости от места хватания эелемент называется по-разному). Сейчас стало очень важно уметь выполнять различные вейкбоардическию трюки без перевода кайта, при этом кайт как бы выполняет роль катера (точнее кабельной дорожки, такие даже в Москве уже появились). Я лично для себя решил отработать wakeboard pop (отрыв от гладкой воды за счет натяжения троса) и toe-side (езда на носках)
Как оказалось, в нашем водно-спортивном клубе каталка для членов стоит всего 2 фунта за катание. Очень дешево. Мне объяснили как отдавать команды помощнику водителя (in gear – включить передачу, и hit in – поехали (мне почему-то все время хотелось крикнуть – hit me! )
Раза 3 катер не мог меня выдернуть из воды, потом после дополнительных объяснений мне удалось встать на доску. Как встал, так сразу все оказалось легко и просто, как в кайтсерфинге, только тягу регулировать нельзя. Поездил я туда-сюда, ни разу даже не упал (на самом деле просто представил опять тягомотину с водным стартом). Потом пошел взял свою кайт-доску и решил на ней прокатиться. Хоть она и уже и короче вейкбоарда, но встать мне на нее было легче. Кайт-доска ездит быстрее чейм вейкбоард, поэтому постоянно просил увеличить скорость катера. Но все же лучше кататься на вейкбоарде, потому что он специально для этого предназначен.
В целом, очень хорошая подготовка для кайтсерфинга. Мышцы только очень болят после каталки, гораздо больше вымотался за 10 минут катания за катером, чем за 3 часа катания с кайтом.
:)))